キッチンでよく使う調味料(塩・砂糖など)の収納
スポンサーリンク
以前、我が家のキッチンカウンターにはニッチがあり、
ダイニングテーブルの上に置きたくない箸やティッシュなどを
入れているという記事を書きました。
詳細はこちら
ジョンソン「カビキラー アルコール除菌 食卓用」がおすすめ - 我が家は散らかりにくく掃除しやすい家
この反対側。
キッチン側にもニッチがあります。
キッチンの作業台に常に物が置いてあると
広く使えないし掃除が大変です。
できれば何も置きたくありません。
しかし、よく使う調味料は手元に置いておきたいもの。
そこで我が家は調味料用のニッチを作ってもらいました。
右の2つは塩と砂糖。
左の5つは鶏ガラ、和風だし、塩(ふりかける用)、
バジル、コショウです。
私の中で比較的よく使う調味料を揃えました。
我が家はシステムキッチンなのですが、
キッチンの1番端に調味料用の引き出しが付いていました。
しかし、私の習慣から手元(作業台周辺)が使いやすいと思い
自分に合わせてニッチを採用したのです。
収納に自分が合わせるのではなく、
自分に収納を合わせるとストレスがなくなります。
これも家を建てる前に考えておければいいと思います。
ちなみに私は調理中にティッシュもよく使うので…
ニッチの横にマグネットで付けています。