魚焼きグリルの掃除を楽にする方法
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焼き魚が食べたいけれど、掃除が面倒で積極的には使いたくないグリル。
しかし、先日、テレビでグリルの掃除が楽になる方法をやっていたので早速試してみました。
普段はこの焼き網の上に直接魚を置いて焼きますが…
ここにひと工夫!
アルミホイルを蛇腹に折ります。幅は人差し指くらい。
折ったアルミホイルを、焼き網の上にセットすればこれで完成!
いつものように受け皿に水を入れます。
そしてアルミホイルの上に魚を置いてスイッチオン!
焼き上がりがこちら!
全く問題なし!
焼き上がりの時間にも普段との差がなかったように感じます。
いつもなら受け皿に落ちる魚の油は蛇腹の谷に落ちています。
この油が掃除を大変にするんですよね。
受け皿には全く油が落ちていません。
しかし、入れたはずの水はいつもより蒸発してほとんどなくなっていました。
多めに入れた方がいいのかな?
アルミホイルは捨ててしまえばいいので簡単に処理できます。
受け皿は全く洗わないというわけにはいきませんが、洗うのはだいぶ楽です。
アルミホイルを折る時は最初ちょっとてこずりましたが、慣れれば簡単そう。
是非1度試してみてください♪
アルミホイルを使って掃除を楽にする方法はオーブントースターでも有効ですよ♪