小麦粉・パン粉などの保存の仕方
スポンサーリンク
我が家は調味料の保存にフレッシュロックを使用しています。
こちらの記事で紹介しています。
小麦粉とパン粉もフレッシュロックを使用して保存しています。
実は最近、小麦粉とパン粉を買う際に、今までと違う買い方をしました。
今までは小麦粉なら1キログラムのものを。
パン粉なら200グラムのものを購入していました。
このフレッシュロックの容量は1.4リットルのもので、充分に入るだからです。
しかし、よく考えてみると、我が家は小麦粉とパン粉の使用頻度が少ないんです。
いくら調湿剤を入れていても、やはり新鮮さが失われると味も落ちてしまいます。
そこで、今回は小麦粉は500グラムのものを。
パン粉は100グラムのものを購入しました。
買い替えのサイクルを短縮する作戦です!
お店で1キログラムの小麦粉と500グラムの小麦粉を見比べてしまうと、
1キログラムの方がお得なんですよね。
こんな誘惑もありますが、新鮮なものが食べられるメリットを考えて500グラムを手に取りました。
しかも、賞味期限が切れてしまっては結局捨てることになるのだから、
容量が多いものを選ぶことにはリスクもあります。
ちょっと大人な考えで買い物ができました。
※アイコン変えました。娘が目と口を描いたゾウさんです☆