ケトル(やかん)は必要?
スポンサーリンク
先日紹介した、我が家のコンロ下の引き出し収納です。
調味料や、調理器具を収納しています。
鍋、フライパンはこちらに収納してあるのですが、
ケトル(やかん)がないことにお気づきでしょうか?
我が家では、やかんは使っていません。
アパート暮らし時代は使っていたのですが、
その用途は、お茶を沸かすだけでした。
アパートのキッチン収納は少なく、ケトルの定位置はコンロの上でした。
用途が1つしかなく、収納に困るなら不要ではないかと考えました。
現在、お茶は水出しのものを使っています。
お茶ポットにお茶パックと水を入れて、そのまま冷蔵庫に入れます。
我が家では温かいお茶は飲まないし、お湯を沸かしたいと思えば、
鍋や電気ケトルで沸かせば十分です。
新居に引っ越して半年以上経ちましたが、未だにケトルの出番はありません。
…しかし、念のため、キッチンの背面の吊戸棚にしまってあります。
今はまだ収納に余裕があるのでしまっています。
これから娘の成長、環境の変化によって必要になれば
もっと使いやすい場所を定位置にします。
他にしまいたいものがあり、ケトルは不要と判断すれば捨てたいと思います。
捨てる捨てないの判断は難しいですね。
頻繁に収納を見直して、いいタイミングで整えていきたいと思います。